Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter

Диета №6

17 мая 2010
0

Подагра – это достаточно коварное заболевание, связанное с нарушением работы почек. В случае заболевания суставы человека, в основном пальцы рук или ног, коленей, локтей поражаются солями мочевой кислоты, откладывающейся в них. Если вовремя не начать лечение, то подагра может охватить все без исключения суставы, резко ограничить подвижность, и, в конце концов, привести к инвалидной коляске. Назначается консервативное медикаментозное лечение. Огромную роль в лечении подагры играет диетическое питание. В классификаторе диетического питания диета № 6 предназначена для питания больных с заболеванием подагрой и мочекаменной болезнью. Питание должно помогать нормализации обмена веществ, снижению уровня мочевой кислоты, солей этой кислоты.

Принципы диеты №6

Такие результаты можно добиться исключением из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту, уменьшение количества потребляемой соли, увеличение молочных продуктов и овощей, увеличения количества жидкости, полное исключение из рациона жареных блюд.

Хлеб допускается белый и черный, разнообразная выпечка, белково-отрубной хлеб. Исключается из рациона сладкие сдобные изделия.

Супы используются вегетарианские, постные борщи, овощные с картофелем, окрошка, свекольник, молочные с крупами.

Исключаются мясные и рыбные навары, грибные бульоны, зеленые борщи со щавелем, шпинатом, гороховые и фасолевые супы.

Мясо, рыбу и птицу используют нежирную. Ограничивается количество продуктов до 200 гр в порции, не более 3-храз в неделю. Сначала продукты отваривают, а затем пускают в дальнейшую обработку – жарят, запекают, тушат.

Не применяются ливерные продукты, печень, мозги, молодое мясо, копчености мясные и рыбные, консервы из рыбы и мяса, соленую рыбу, икру.

Молочные и кисломолочные продукты употребляются без ограничений.

Из обихода исключаются острые и жирные сорта сыра.

Яйца можно есть в любом виде, но только не более одной штуки в день.

Крупы применяются практически без ограничений в любом виде, за исключением гороха и фасоли.

Овощи без ограничений в любом виде и в любой обработке. Картофель в супах и как гарнир. Исключаются грибные блюда, стручковые и бобовые, щавель, ревень, цветная капуста. Соленое и маринованное в небольших количествах.

Салаты и закуски свежие, квашеные, винегреты, баклажанная икра.

Не применяются соленые и острые закуски, закусочные консервы, икра.

Сладости в любом виде, кроме шоколада и шоколадных конфет, кремов, ягоды и фрукты без ограничений, в любом виде кулинарной обработки. Компоты из сухофруктов, молочные кисели, мармелад, варенье, мед.

Малина и клюква не рекомендуются.

Пряности и соусы на овощном отваре, томатные пасты, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.

Соусы на мясном, грибном или рыбном бульоне, перец, горчица и хрен исключаются.

Чаи с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, квас, компоты.

Не рекомендуется применять крепкий черный кофе, какао.

Рекомендованное меню диеты № 6

1-й завтрак: салат из капусты с растительным маслом, омлет, яблочный пудинг, чай.

2-й завтрак: томатный сок.

Обед: окрошка овощная, котлеты куриные обжаренные, компот из сухофруктов.

Полдник: свежие яблоко и груша.

Ужин: голубцы с морковкой, сырники со сметаной, чай с молоком.

На ночь: кефир.

Ответить