Родина – Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индокитае, Вьетнаме, Китае. В диком виде в средних широтах не встречается, его культивируют в Сухуми(Абхазия). Крона компактная, тополино-пирамидальная. Листья узкие, длинные, зеленого с блеском цвета. Цветки желтовато-пурпурные с полой пазухой. Плод звездообразный, состоящий из отдельных сегментов. В каждом сегменте вызревает одно семя до 10 мм в длину. С лечебными и кулинарными целями используются семена и корневища.
Химический состав
В бадьяне содержится 7-10% эфирных масел, атенол, танин, сахара, терпены, смолы, сафлор.
Применение
Корень бадьяна в истолченном виде и кожица с корня применяется при профилактике глистов. Препараты из семян используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, малярии. Для купирования приступов эпилепсии применяют масло из плодов.
Для нормализации пищеварительных процессов организма применяется разбавленный 1-10 отвар плодов бадьяна. При высокой консистенции отвара может произойти возбуждение нервной системы.
Основное применение плодов бадьяна – кулинария. Высокие вкусовые качества бадьяна используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. При изготовлении варенья, киселя, компотов, творожных пудингов бадьян придает изделию изысканный вкус. При применении бадьяна варенья из фруктов и ягод могут храниться несколько лет, не засахариваясь. В странах распространения бадьяна – Китае, Юго-Восточной Азии, настойка бадьяна такой же распространенный напиток, как в наших широтах лимонад. Там же бадьян используют как вкусовую добавку при приготовлении блюд из птицы и мяса. При приготовлении маринадов и подливок бадьян придает последним пикантный вкус и аромат. Французская винодельческая промышленность использует бадьян при изготовлении настоек, ликеров. Бадьян используется и как добавка к чаю, придавая ему неповторимый аромат.
Способ применения бадьяна как лекарства
Отвар: 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадьяна на 200 мл воды, кипятить 15 мин., принимать при лечении от глистов.
20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин., принимать при желудочных расстройствах.