Базилик камфорный, который больше известен в кулинарии, тоже является лекарственным растением, которое пришло к нам из Южной Азии. Базилик камфорный – это травянистое однолетние растение, которое может достигать в высоту до 70 сантиметров. Базилик имеет четырехгранный стебель, густо усеянный веточками с листьями. Цветет мелкими светлыми цветочками, собранными в соцветия на самых концах побегов. Плодом базилика является орешек темно-бурого цвета.
Это растение преимущественно культивируется. В Европе более распространен зеленый базилик, а вот в Малой Азии можно встретить так называемый регон, что обладает более резким вкусом и запахом и имеет темные, фиолетовые или красные листья.
Химический состав
Базилик имеет в своем составе эфирные масла, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту.
Применение
Благодаря своему составу базилик обладает выраженным противовоспалительным и бактерицидным свойствами. В народной медицине издавна применяется как противокашлевое и противоспазмолитическое действие. Это растение входит в состав знаменитого препарата от кашля и бронхита Бронхолитин, что производится в Болгарии.
Базилик также повышает аппетит, оказывает благоприятное действие при гастрите, укрепляет стенки сосудов. Отвар из базилика применяют для успокаивающих ванн, пьют при головных болях.
Для применения в кулинарии используется растение, которое не зацвело, а вот с лечебной целью только в период цветения. Так как в нашей полосе базилик в открытом грунте зацветает крайне редко, то для лечебного применения используют большее количество незацветшей травы.
Способы применения
Отвар: 10 грамм высушенной травы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Остудить и сразу процедить.