Бедренец камнеломковый — многолетнее травянистое растение. Ареал распространения – Европа, средняя полоса России, Азия. Растет на лугах, опушках, вдоль проселочных дорог, сухих лугах, на травянистых склонах оврагов. Корневище бедренца ветвистое, бурое, толщиной не более 2-х см. Корень бугристый, длиной не более 25 см., бурый, внутри желто-белый с темными точками. Стебель прямой, полый, опушенный, высотой до 75см. Лист перистый, тупой, зубчатый. Цветы зонтичного типа, белые. Семена яйцевидные, мелкие. Цветет бедренец в июле-октябре. Используют корни, корневища, листья, семена и цветы. Корневую часть заготавливают ранней весной или поздней осенью, листья ранним летом, остальную часть – по мере созревания. Сырье высушивают в естественных условиях, хранят в сухом, защищенном от света месте.
Химический состав
В молодых листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, протеин, жиры, клетчатка, калий и кальций, зола. В корнях и корневище присутствуют дубильные вещества, сахара, пектины, камедь, сапонин, эфирное масло, зобергаптен, фурокумарин, пимпимеллин. Содержание эфирных масел в плодах доходит до 3%.
Применение
В народной медицине бедренец применяют как отхаркивающее, мочегонное средство. Благодаря наличию дубильных веществ и сапонинов применяется при бронхите, катаре желудка. Настойки и отвары использовали для лечения бронхиальной астмы, купирования приступов почек и желчного пузыря, подагре, простудных заболеваниях. Применяется как успокоительное средство. При воспалениях горла, ангинах, охриплости, скарлатине применяется полоскание настойкой бедренца. С помощью свежего сока из корня хорошо выводится пигментация на коже.
В период цветения бедренец является хорошим медоносом. Медовый сбор с бедренцем является хорошей профилактикой заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Молодые листья и отростки корней используются для приготовления салатов, супов. Как приправа бедренец используется при приготовлении блюд из мяса и рыбы, из них готовят соусы и маринады. Как приправа используется в Сибири и на Алтае для приготовления окрошки. Верхняя часть, зонтики, закладываются для придания пикантного, специфического вкуса при засолке огурцов, томатов, пасленовых. По своим свойствам бедренец аналогичен анису и также применяется при производстве спиртных напитков.
Способы применения
Отвар: два пакетика сухого толченого корня на стакан воды, кипятить 20 мин,принимать в теплом виде по назначению.
Настой: один пакетик на 200,0, настаивать 10 часов, для вкусовых ощущений можно добавить мёд.
Настойка на водке: 2 части корня на пять частей водки, настаивать две недели, принимать не более чем по 20-25 капель (при отеках).
Настойка на вине: 1 часть корня на шесть частей вина, настаивать две недели, принимать по 10-15 капель (при запорах).