Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter

Диета №8

11 мая 2010
0

Диета №8Ожирение является одним из самых распространенных болезней в наш стремительный век. Нервные перегрузки, постоянная сидячая работа, нарушение режима и состава питания, неблагоприятная экология, использование химикатов при производстве не только растительной, но и животной пищи зачастую приводят к нарушению обмена веществ и как следствие – появление избыточного веса. Перекус на ходу в системе быстрого питания, обильная трапеза за ужином вместо обеда, увлечение жирным и жареным также могут привести к появлению ожирения.

Причинами ожирения могут быть наследственность или физиологические процессы, происходящие в организме – беременность и последующее кормление ребенка, климактерические изменения, наступление преклонного возраста.

Возникающее ожирение зачастую приводит к нарушению функционирования эндокринной системы, что влечет за собой такие сопутствующие болезни как диабет, атеросклероз, образование камней в почках и массу других нарушений.

Диета № 8 направлена на не медикаментозное влияние функции обмена веществ, ограничение поступления в организм энергетически емких продуктов. Резко снижается потребление углеводов, жиров, жидкости, соли и продуктов, возбуждающих аппетит. Исключаются из рациона жареное, протертое и кусковое питание. Термический фон блюд значения не имеет.

Принципы диеты №8

Снижается потребление хлеба до 150 гр в сутки, в основном ржаного грубого помола, диетического из отрубей или белкового. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто исключаются.

Уменьшается количество супов до 250-300 гр на обед, с овощами, ограничением картофеля и круп, окрошка, свекольник. Раз в неделю можно подать обезжиренный суп на мясном или рыбном бульоне, фрикадельки. Запрещено употреблять жирные мясные и рыбные навары, молочные с макаронными изделиями, бобовые супы.

Мясо и птица с ограничением по весу до 200 гр, нежирная, в вареном, тушеном или запеченном виде. Нежирная свинина или баранина один-два раза в неделю.

Исключают из рациона жирные сорта мяса, гуся, утку, любые колбасы, консервы, ветчину, сосиски.

Рыба по рациону готовится как и мясо в отварном, запеченном или жареном виде, морепродукты. Исключаются соленые, копченые, рыба в маринаде, консервы в томате и масле, икра.

Молочные продукты только нежирные, ограничено сметану, творог, нежирные сорта сыра. Исключают из рациона жирные и соленые сорта сыра, творог повышенной жирности( свыше 9 % ), йогурты, сладкие сырки, пряжное молоко и ряженку.

Яиц можно съесть не более 2-х штук в день за исключением жареных.

Крупы используются крайне ограниченно. В виде гарниров используются гречка, перловка, ячневая крупы, но только при уменьшении количества хлеба. Рис, манка, овсяная крупа, бобовые, макароны исключаются.

Овощи разрешается употреблять в больших количествах, но только в сыром виде. Ограничивается потребление картофеля, блюд из моркови, бобовых. Исключены соления и маринады с овощами.

Закуски и овощные салаты не ограничиваются, отварное мясо или рыба без майонеза. Морепродукты, можно порцию заливного, кусочек нежирной ветчины. Острые или жирные закуски, возбуждающие аппетит, исключают.

Фрукты и ягоды в свежем виде, несладкие компоты, желе, муссы на заменителях сахара.

Исключаются сладкие фрукты – финики, инжир, бананы, изюм, курага, торты и различные кондитерские изделия, мёд, мороженое.

Соусы исключаются острые и жирные, приготовленные на основе майонеза и просто майонез, пряности.

Из напитков допускаются чай, кофе с молоком, томатный сок. Все сладкие соки, какао исключаются

Ограничивается норма потребления сливочного масла до 20 гр в день, растительное масло применять для заправки блюд. Тяжелые мясные  жиры, маргарины и кулинарные жиры не употребляют.

Один из вариантов дневного меню диеты № 8

1-й завтрак: салат из морепродуктов, творожный пудинг, чай.

2-й завтрак: свежие яблоки.

Обед: свекольник(250 гр) и пол чайной ложки сметаны, запеченная рыба с рассыпчатой гречкой, черный кофе с молоком.

Полдник: паровой омлет.

Ужин: мясо отварное, овощное рагу, чай.

Кефир на ночь.

Ответить