Питание беременной женщины не должно быть однообразным на протяжении всего срока беременности, так как потребность организма зависит от динамики развития плода.
Пища будущей матери должна быть очень разнообразной, полезной, вкусной, красиво оформленной. Она должна содержать основные пищевые вещества: — жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные соли. Прием пищи должен быть режимным на протяжении дня.
Пища, в которой отсутствуют белки, или их очень мало, приводит к мучительному токсикозу, с отеками ног, рвотой, анемией. В дневном рационе белка должно быть 80 г. А во второй половине беременности норму нужно увеличивать до 110-120г в сутки. В яйцах, рыбе, мясе, молоке, кефире, сыре и твороге содержатся полноценные белки.
Беременной необходимы жиры и углеводы. Это основной источник энергии. Жиров, беременная должна получать в сутки, от 50 до 100г. Жиры содержат огромное количество витаминов В. Е. А и Д. Избыток жира, вызывает отсутствие аппетита, ухудшает кроветворение. Полезным является масло сливочное и растительное, — оливковое, подсолнечное, кукурузное.
При токсикозе нужно принимать пищу чаще и небольшими порциями. Исключить из рациона нужно слишком сладкие и острые продукты. Лучше употреблять легко усвояемую углеводную пищу. Первый завтрак может быть в постели, главное чтобы он не был слишком горячим. Например, чашка не горячего кофе или компот, отвар из шиповника, бутерброд с маслом, сыром.
При рвоте и тошноте можно придерживаться сухой диеты: картофель печеный с маслом, каша с маслом, яйцо и поджаренный белый хлеб. Нужно есть каждые два часа. За пол часа до еды, и полтора часа после еды не нужно пить.
Организм, вынашивающий ребенка, нуждается в большом количестве минеральных солей. Соли кальция, магния, кобальта, натрия, железа, меди, фосфора необходимы для нормального развития плода. Они влияют не только на развитие скелета, но и мягкие ткани. Поэтому, нужно отметить, что литр молока содержит 1,2г кальция и 0,9г фосфора. Это же количество имеется и в 340г творога или двенадцати апельсинах. Во второй половине беременности организму необходим магний и марганец. Они способствуют образованию молока. Овсяные хлопья, бобовые и шпинат содержит хорошее количество марганца.
Содержание железа в крови плода, больше чем в крови его матери. Поэтому беременная должна принимать пищу, богатую на железо — почки, печень, сливы, абрикосы, изюм, персики.
Для нормального развития плода и дальнейшего развития новорожденного необходимы витамины. Витаминная недостаточность может привести к потере плода, преждевременным родам, может вызвать слабость родовой деятельности, отразится на ребенке.
В период беременности возникнет большая необходимость в витамине С. Он содержится, в основном, в растительной пище. Очень богаты на этот витамин смородина, шиповник, малина, земляника, клубника, яблоки, лимоны, мандарины, апельсины, петрушка, укроп, зеленый лук, картофель, помидоры, капуста.
Немалую роль играют и витамины А и Е. Витамин А есть в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичном желтке. Витамин Е имеется в овощах, злаках, мясе, яйцах и молочных продуктах.
Витамин Д, которые является антирахитическим, способствует нормальному развитию скелета, защищает плод от рахита. Витамин Д содержится в икре, яичном желтке, рыбьем жире, молочных продуктах.
Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, беременная должна соблюдать режим, часы приема пищи. Они должны быть определенными. В пищу должны входить фруктовые и овощные соки, компоты, чернослив, мед, однодневный кефир, простокваша.