Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter

Диета при гипертонии

09 октября 2012
0

диета при гипертонииНормальным давлением для взрослых считается-120/80, но бывает, при развитии гипертонии показатели поднимаются до 140/90 и выше. Именно эту болезнь считают  главной причиной смерти, ведь из-за повышенного давления происходит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но  есть возможность снизить риск заболевания гипертонией, а соответственно сохранить свое здоровье. Для этого придется изменить свой образ жизни и питание.

Диета способна творить чудеса, ведь употребление медицинских препаратов вызывает много побочных эффектов, а правильное питание поможет держать ваше давление в норме.

Прежде всего, составляя диету нужно запомнить, чем больше продуктов с высоким содержанием калия будет в вашем рационе, тем лучше. Этот микроэлемент помогает стабилизировать кровяное давление и водный баланс в организме. Но именно его часто не хватает в нашем рационе. Можно приобрести специальную соль с калием, его добавляют производители для нейтрализации натрия, содержащегося в соли и повышающего давление.

Какие же продукты содержат калий?

Дневная норма для взрослого человека — 3500мг калия. Например, 15 штук кураги содержит 1500 мг калия, также он содержится в картофеле, бананах, рыбе, дыне, помидорах, шпинате. Но нужно иметь ввиду, что калий легко растворяется в воде, поэтому все продукты лучше готовить на пару, чтобы сохранить полезный микроэлемент.

Какие же продукты нужно полностью исключить при гипертонии?

  • Придется полностью отказаться от  продуктов, содержащих кофеин  -это кофе, какао, крепкий черный чай.
  • Все жирные продукты под запретом — жирные сорта рыбы и мяса, твердые жиры, мороженное.
  • Консервы, пряности, копчености, соленые и острые продукты запрещены.
  • Придется, соблюдая диету при гипертонии, исключить из своего рациона сдобу, пирожные и торты, особенно масляные.
  • Нельзя кушать почки, печень, мозги.
  • Алкоголь также употреблять нельзя, хотя некоторые врачи допускают употребление небольших доз настоящего сухого красного вина, но не больше 200 грамм в день. Остальной алкоголь запрещен.

Существует еще ряд продуктов, употребление которых нужно существенно ограничить при гипертонии.

  • Поваренная соль — враг номер один при гипертонии. При обострении заболевания нужно отказаться совсем от употребления соли.
  • Ограничьте себя в употреблении  легких углеводов, таких как сахар, варенье.
  • Не стоит злоупотреблять сливочным маслом и сметаной. Включите в свой рацион больше растительных жиров.
  • Жидкости также должно быть немного, включая супы около литра в сутки.

При диете можно употреблять, но не в больших количествах- картофель, бобы, фасоль, горох, хлеб (желательно черный).

диета при повышенном давленииОсновными же продуктами при гипертонии должны стать:

  • молоко, кисломолочные продукты, творог и сыры, только не жирные.
  • отварное мясо и рыба.
  • каши (пшенная, гречневая, овсяная)
  • различные супы, но нежирные и в небольших количествах
  • курага, яблоки, абрикосы, так как они богаты калием
  • овощи в сыром, отварном виде, можно делать салаты с растительным маслом.

Сделайте упор на употребление свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, капусты (можно квашенной).

Ответить