Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter

Диета при сахарном диабете

26 февраля 2010
0

Сахарный диабет развивается при недостатке гормона инсулина в организме. Он может быть как наследственным, так и приобретенным, возникшим в результате поражения поджелудочной железы. Появление диабета может способствовать повышенное потребление животных жиров, легких углеводов, других нарушений рекомендуемого рационального питания, под влиянием внешних факторов в виде стресса, неблагоприятной экологии. При диабете возникает угроза самоотравления организма в результате нарушения обмена веществ, возникновения метаболического ацидоза. К сожалению, диабет не излечивается, его течение можно  поддерживать диетой, так как правильное питание является единственным лекарством при  диабете 2-й степени (не инсулинозвисимой) и необходимым вспомогательным средством при лечении более тяжелых стадий сахарного диабета.

Диета при легких формах заболевания предполагает уменьшение употребления животных жиров, резкое снижение уровня углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов,вместо них нужно употреблять сахарозаменители.  В рацион необходимо включить продукты, содержащие липотропные вещества, витамины, пищевые волокна (нежирный творог, постная рыба,  морепродукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола). Необходимо употреблять как можно больше вареных и запеченных изделий. Жареные блюда желательно употреблять как можно реже. Для такой диеты характерно снижение количество  холестерина.

Большое значение имеет регулярность приема пищи. В отличие от обычного трехразового питания, при заболевании сахарным диабетом необходимо есть не менее 4- 6-ти раз в течении дня, равномерно распределяя энергетическую ценность принимаемых продуктов, единственное замечание – на ужин должно приходиться не более 10% энергоценности  рациона.

Из пищевого рациона следует исключить по первым блюдам: крепкие бульоны, молочные супы с маннкой, рисом, вермишелью.

По вторым блюдам необходимо исключить жирные части печени, мясо гусей, уток, всевозможные копчености, большинство сортов колбас, мясные консервы, рыбные соления, консервы в томате.

Из молочных продуктов рекомендуется нежирные сорта творога и блюда из него. Соленые сорта сыров, сладкие творожные массы, сливки употреблять не рекомендуется.

Употребление картофеля необходимо ограничить ввиду его энергетической ценности, преимущество необходимо отдавать капусте, кабачкам, тыкве, огурцам, томатам, баклажанам. Соления и маринады нужно максимально ограничить.

Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды можно употреблять без ограничений. Из меню следует исключить виноград, изюм, финики, инжир, бананы.

Для больных сахарным диабетом, которые принимают внешний инсулин, пищевой рацион должен быть увеличен за счет увеличения количества хлеба, крупы, картофеля, овощей фруктов. Также повышают норму потребления мяса (белков) и жиров. Так как резкое ограничение углеводов ведет к повышенному расходу гликогена печени, образованию глюкозы и накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров и белков, то при инсулинотерапии допускается прием 30-40 гр. сахара.
При осложненной форме сахарного диабета в следствии недостаточного поступления углеводов в организм возможна гликокемия – резкое снижение уровня сахара в крови и как следствие слабость, обмороки. Такое состояние быстро ликвидируется приемом конфеты, ложки сахара или меда. Поэтому больным с тяжелой формой диабета необходимо всегда иметь в кармане что нибудь сладкое, пищу необходимо принимать не менее шести раз в сутки.

Ответить