Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
фенхель обыкновенный
Лекарственные растенияРастения на букву «Ф»

Фенхель обыкновенный

— Foeniculum vulgare Mill.


Фенхель обыкновенный является двулетним травянистым растением, достигающим в высоту до 2-х метров. Обладает прямым, круглым и голым стеблем. Листочки в виде длинных, мягких игл расположены на верхней части стебля. Желтые цветки собираются в сложные зонтики. Плоды – двусемянки. Фенхель цветет в середине лета, а плоды созревают осенью. В диком виде растет в Закавказье, Крыму, Средней Азии. В культуре его выращивают в странах западной Европы, на Украине и в  Молдове.

В лечебных целях используются плоды фенхеля обыкновенного. Собирают, скашивая все растение, связывая его в снопы и подвешивая для сушки. Высушенное сырье обмолачивают и отделяют семена. Их необходимо высушить до 12% влажности, упаковать в непрозрачные мешки.

Химический состав

В фенхеле содержится витамин С, каротин, витамины В, РР, Е, эфирное масло, липиды, сахара, воск.

Применение

Препараты фенхеля применяются при заболевании верхних дыхательных путей как отхаркивающее. Кроме того, фенхель ценен тем, что способен снимать спазмы желудка,  способствует выводу газов, усиливает работу желудочной и желчной секреции. Эти качества способствует его широкому применению при лечении желудочных заболеваний у самых маленьких, коликах, атонии желудка, метеоризме, хронических запорах в сопровождении колик. Может использоваться при лечении желчекаменной и почечнокаменной болезни. В гинекологии применяется для усиления лактации у беременных и регулирования менструационного цикла.

Отвар плодов применяется как противовоспалительное, при заболевании глаз, конъюнктивитах и блефаритах.

Эфирное масло, получаемое из плодов фенхеля применяется в пищевом производстве как ароматизатор для кондитерских изделий, при производстве колбас.

Масло фенхеля в некоторых случаях используется в качестве заменителя масла какао, и используют для ароматизации чая, при изготовлении специальных сортов хлеба и производстве вин и ликеров.

Оно также используется в парфюмерном и косметическом производстве.

Листочки фенхеля в свежем или сушеном виде широко используются в домашней кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, для заправки салатов, маринадов, при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

Способы применения

Отвар плодов: 20,0 гр толченого семени залить 250,0 кипятка, кипятить 3 мин, настоять 20 мин.

Масло фенхелевое: настой плодов на подсолнечном масле.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии: 1

  • Ольга — 25.12.2014 в 09:13

    При коликах у малыша фенхелевый отвар очень хорошо помогал! Тогда я открыла для себя эту траву, а сейчас пью сама, когда чувствую дискомфорт в желудке.

Ответить