Портулак огородный является однолетним травянистым растением, у которого лежачие и разветвленные стебли, достигающие длины до 30 см. Стебель окрашен в густо красный цвет. Обладает сочными сидячими листьями, по виду лопатообразными, с тупым концом. Одиночные цветки желтого цвета располагаются в местах прикрепления листьев. Портулак обладает округлой коробочкой, которая и является плодом с серыми или черными достаточно мелкими семенами. Особенностью портулака является то, что его семена созревают не одновременно, а на протяжении всего лета.
Это растение распространено в европейской части России, Казахстане, Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Предпочитает расти в качестве сорного растения среди посевов, на обочинах дорог, на песчаных увлажненных почвах. Цветет портулак в течении всего лета, а плоды созревают в середине сентября.
В лечебных целях собирают траву растения. Ее собирают в период цветения и высушивают в тенистых местах. Хранят высушенное сырье в сухом и проветриваемом месте в плотных бумажных мешочках.
Химический состав
В траве портулака огороднего содержится витамин С, витамин А (каротин), витамин РР, витамин Е, смолистые вещества, слизистые вещества, сахара ( фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, раффиноза, мальтоза), алкалоиды, белки, гликозиды, органические кислоты (лимонная, янтарная, коричная, янтарная, синаповая), минеральные вещества.
Семена содержат крахмал, жирное масло, целлюлоза, лигнин.
Применение
Препараты портулака огороднего используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, при наличии песка в почках. Портулак используется при поддерживающей терапии для лечения диабета. Наружно портулак используется в виде компрессов и примочек при заживлении ран и гнойничковых поражений кожи.
Настой семян портулака используют для лечения чешуйчатого лишая и псориаза.
В составе травяных сборов используется для лечения заболеваний глаз и как хорошее глистогонное средство.
В восточной медицине портулак и его препараты широко используются для лечения гонореи, заболеваний суставов, при бактериальной дизентерии, как противоядие при укусах насекомых и змей.
Сама трава довольно широко применяется в кулинарии, ее можно использовать в свежем, соленом, отварном и консервированном виде. Имея приятный вкус портулак используется как составная приправ для первых и вторых блюд, особенно рыбных.
Способы применения
Настой травы: 20 гр залить 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин.
Отвар семян: 10,0 гр семян залить 250,0 кипятка, настоять 6 часов.
В прошлом году впервые использовала портулак в виде приправы для рыбных блюд. Вкус действительно становится ярче и насыщеннее.