Родиола представляет собой многолетнее растение с прямым коротким и толстым корнем. Обладает развитой надземной частью с прямыми стеблями, достигающими у отдельных экземпляров высоты до 55 см и толщиной до 406 см по срезу. Листочки небольшие, мясистые, эллиптические, обладающие одним или несколькими зубчиками на концах. Основное лекарственное сырье – корневище имеет буроватую или слегка бронзовую окраску, на сломе белое или чуть желтоватое. Цветет родиола в середине лета, семена созревают к началу осени. Но основным способом размножения является корневая вегетация. Распространена на горных склонах Алтая, Карпатах, Урале, горных массивах Казахстана, некоторые виды растут и на Дальнем Востоке.
Народная медицина считает, что родиола по своим целебным свойствам мало чем уступает знаменитому женьшеню.
Родиолу заготавливают в конце лета, когда кончается цветение. Для того, чтобы не истощить ареал обитания, повторную заготовку можно производить не ранее, чем через 10-12 лет.
Корневища выкапывают, очищают от старых наростов и разрезают для дальнейшего вяления в тени или в сушилке.
Хранится сырье в закрытых емкостях при минимальной влажности. Срок годности — не более трех лет.
Химический состав
Родиола розовая содержит гликозиды фенольного происхождения, большую группу флаваноидов ( кверцетин, кемферон, гиперозид), фенолсптрты, салидрозиды, дубильные вещества, эфирное масло, липиды, органические кислоты ( лимонная, щавелевая, галловая, янтарная, яблочная), микроэлементы марганца, магния, натрия, калия, железа, меди, глюкоза, фруктоза.
Применение
Препараты родиолы (золотого корня) существенно влияют на работу головного мозга, повышает его работоспособность, улучшают внимание и память. Настои нормализируют работу печени, щитовидной железы, надпочечников, повышают работоспособность половых желез, способствуют нормализации обменных процессов в организме, оказывают влияние на деятельность поджелудочной железы, помогают снижать уровень сахара в крови.
Препараты золотого корня используются в лечении желудочно-кишечных расстройств, разнообразных женских заболеваний, при болезнях крови и импотенции. Рекомендуется для принятия в стадии выздоровления после сильных инфекционных заболеваний, интоксикаций, травм, при снятии алкогольных синдромов.
Этот чудо-корень издавна применяли туристы и путешественники, охотники и рыбаки для того, чтобы повысить выносливость при дальних переходах.
Помимо использования в лечебных целях розовый корень применяет пищевая промышленность для изготовления безалкогольных напитков, напоминающих тоник, а стебли и листья используются в качестве приправки к салатам.
Способы применения
Настойка на спирту корневищ и корней: две столовые ложки растолченного корня залить 0,5 л 40% спирта, поставить настаиваться в темное место на 15-20 дней. Принимать по 20-25 капель 2-3 раза в день до еды.
Настой корневищ и корней: десертная ложка растолченных корней заливается 250,0 кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана не менее 2-х раз в день.
Предупреждение: препараты родиолы розовой нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, беременным женщинам, при сильном нервном возбуждении, лихорадке, бессоннице.
Двадцать лет , я жил и работал в Анадырском районе, на прийске «Отрожный». Бурили мы поисковые и разведовательные скважины , на станках БУ «20-2 уш. Так вот, нам попадались плантации Родиолы розовой …! Мы копали корни Родиолы розовой и пили чай , пахнут корни розами..! А, если настоять хорошей водки на корнях Родиолы розовой…, то , можно стакан выпить и не закусывать…, настолько приятный аромат…!Я , воочию видел, что , Радиола розовая , повсеместно встречается в центральной Чукотке,! В Анадырском и Иультинском районах…!