Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter

Шпинат и его целебные свойства

06 июня 2013
0

Человечество давно знает о полезных свойствах шпината, он появился в Персии еще задолго до нашей эры, а оттуда распространился по всей Европе, где его сегодня очень любят и почитают. Несмотря на то, что яркие листья не имеют особого ярко выраженного вкуса, они не могут долго храниться, так, как, скажем, капуста, шпинат все же является деликатесным гарниром во многих национальных кухнях. И все потому, что это растение можно назвать королем салатов. В листьях содержится большое количество микроэлементов, очень полезных для нашего организма.  Чем же полезен шпинат, в чем заключаются его целебные свойства? Давайте узнаем.

Целебные свойства шпината

В составе шпината есть и белки, и углеводы, и даже жиры. Он богат органическими кислотами и клетчаткой. В нем содержатся практически все существующие в природе витамины, а так же калий, магний, селен, цинк, медь и железо. Все вещества имеют стойкость к температурной обработке, поэтому даже после приготовления листьев в них сохраняются все полезные микроэлементы.

Шпинат и его целебные свойства хорошо изучены. Его давно употребляют в качестве профилактики многих недугов. Медики часто назначают его, прописывая диету после химиотерапии и лучевой болезни, и все потому, что уникальный состав этого растения способен предупредить развитие опухолей, устранить анемию, укрепить кровеносные сосуды, улучшить работу поджелудочной железы и нормализовать, «привести в порядок» микрофлору кишечника.

Свежий сок шпината способен устранить усталость, дать большой заряд необходимой энергии. Его просто необходимо пить всем городским детям, страдающим от недостатка витаминов, испытывающим авитаминоз, болеющим анемией. Свежие листья можно прикладывать к открытым воспаленным ранам, укусам пчел или комаров. Шпинат способен восстановить углеводный обмен и работоспособность.

В шпинате много йода, поэтому его необходимо обязательно включать в рацион всем тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Шпинат благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника, он его мягко очищает, как щеточка, и помогает избавляться от хронических запоров. Лечение колита так же не обходится без шпината. Воспаление слизистой оболочки гораздо быстрее проходит, если в рацион больного включены блюда, приготовленные на основе шпината. В его листьях есть такое вещество, как лютеин, оно защищает зрительные нервные клетки, не дает развиться такому опасному  недугу, как дистрофия сетчатки. Лютеин накапливается в организме, помогая нашим глазам справляться с большими нагрузками. Шпинат и его лечебные свойства немного недооценены у нас в стране. Это растение у нас не так популярно, как в Европе или Америке. Там существуют специальные социальные программы, они нацелены на то, чтобы научить детей с действа употреблять шпинат, выработать стойкую пищевую привычку. Замечено, что ежедневное употребление этого растения отодвигает развитие процессов старения.

Ответить