Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
чайный куст китайский
Лекарственные растенияРастения на букву «Ч»

Чайный куст китайский

— Thea sinensis


чайный куст китайскийЧайный китайский куст является вечнозеленым кустарником, родом из Азии, в основном из Китая. В диком виде такой куст может достигать высоты до 8-9 м, но в культуре кусты в основном вырастают до одной высоты, 0,9 – 1,5 м.

Такие окультуренные кусты имеют сильно ветвящиеся ветви, на которых образуется много овальных, заостренных листиков, растущих на коротеньких черешках. Такой куст выбрасывает мелкие, белые цветки, но для использования годятся только листья, которые в созревшем виде могут достигать от 8 до 12 см. Культурный чайный куст выращивается на специальных террасах или на ровных участках полей. Посадки постоянно формировали, подрезали, чтобы придать им специфический ровный ряд. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, которое растет на востоке, а в России культивируется в Краснодарском крае, на Кавказе и Закавказье. Для нормального роста куста требуется небольшие добавки кислых почв в грунт, а также ежегодные подрезки.

Химический состав

В чайном листе содержится до 3 % процентов кофеина, что значительно больше, чем в кофе, но общие объемы заварки позволяют получить низкий процент кофеина в тонизирующем напитке. В листьях также содержатся дубильные вещества, алкалоиды, флаваноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамины В1, В2, К, Р, РР. В готовом сухом чае содержатся белки, сахара, танины, алкалоиды.

Применение

чайный куст китайскийЧай является отличным тонизирующим напитком, способствующим общему укреплению организма, выведения шлаков. Ведущими производителями чая в настоящее время являются Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения. В некоторых странах Азии чайный лист используется как простая растительная приправа, его маринуют в Бирме. В некоторых странах, в частности в Монголии, высушенный лист прессуется в кирпичики или плитки. Его распаривают и употребляют с маслом, а также в виде сухой поджаренной каши из ячменной или пшеничной крупы.

В Японии и Китае для чая организовываются специальные чайные церемонии, которые символизируют связь потребителей с синтоисткими духами. В Камбодже и Вьетнаме прессованный плиточный чай используются в качестве жвачки. Чай может употребляться со многими ингредиентами, в частности с мятой, жасмином, лимоном. В жарких странах большой популярностью пользуется холодный чай со льдом.

Чай рекомендуется для укрепления организма, при отравлениях, угнетениях нервной системы, при сердечной недостаточности. Танины, присутствующие в чае улучшают пищеварение, а крепкие настои чая используют для промывания глаз, снятия болевых синдромов при солнечных ожогах..

Способы применения

Листья чайного куста завяливают на специальных стеллажах, а затем ферментируют, чтобы получить черный чай.

После полной ферментации получается черный чай. В результате частичной ферментации образуется красный чай, а если листья пропарить, то получается зеленый чай, получивший большое распространение в странах Востока. В каждой стране имеются свои, собственные способы заваривания чая, отличающиеся небольшими деталями, но основная операция, это запаривание сухих листьев кипятком и выдержка его в тепловом футляре.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ответить