Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
овес
Лекарственные растенияРастения на букву «О»

Овес

— Avena sativa L.


Овес является однолетней зерновой культурой, очень широко культивируемой в средних широтах. По распространению овес занимает одно из ведущих мест в зерновом балансе. В лечебных целях используется не только зерно, но и овсяная солома.

Химический состав

В овсе находятся крахмалы, жир, белковые соединения, аминокислоты лизин, триптофан, эфирное масло, никотиновая, пантогеновая кислота, витамины В1, В2, В6, провитамин А(каротин), полифенолы, витамин К, микроэлементы магний, калий, железо, хром, фосфор, никель, йод, фтор, сера, углеводы, щавелевая и эруковая кислоты, следы молоновой кислоты.

Применение

Овсяная мука является отличным диетическим средством при выздоровлении и используется как обволакивающее при воспалениях слизистой оболочки и образовании язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Применение овса в качестве диетического блюда позволяет снизить вес, насытить организм витаминами и минералами. Снизить риск сердечных заболеваний, так как витаминные комплексы, содержащиеся в овсе помогают восстанавливать сердечный ритм и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Продукты из овса благотворно влияют на протекание такой коварной болезни, как сахарный диабет, снижают уровень содержания холестерина в крови, способствуют очистке кровеносных сосудов и капилляров от наслоений на стенках.

При заболеваниях крови – астении и анемии используются отвары и суспензии из овсяной муки как кровевосстанавливающее и общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса используется в виде отваров при вирусных инфекциях, заболеваниях мочеполовой системы, для получения жаропонижающего эффекта. Микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, способствуют эффективности роста ногтей и волос, костей и хрящей, нормализируют работу пищеварения, стабилизируют функционирование печени и поджелудочной железы. Отвар овса положительно влияет на работу щитовидной железы. Слизистый отвар овса используют при язвенной болезни, для ускорения рубцевания и заживления слизистой оболочки желудка.

Отвар овсяного зерна с медом является хорошим средством для восстановления сил после тяжелой болезни, а также при заболевании туберкулезом легким.

Отвар овсяной соломы с дубовой корой используется для ножных ванн при сильном потовыделении.

Способы применения

Отвар: 25 гр овса на 400,0 воды, кипятить 10 мин, настоять 30 мин, употреблять как чай.

Отвар из соломы: 500 гр соломы на на ведро воды.

Овсяный кисель: овсянку или крупу намачивают на ночь, настой сливают и варят на его основе кисель. Вымоченную крупу используют для каши.

Видео

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ответить