Имбирь – самая популярная и распространенная пряность, которая применяется сегодня, практически во всех кухнях мира. Имбирный корень слегка напоминает обычную картошку, но с более витвистыми клубнями. В нем много полезных микроэлементов и витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Родиной имбиря можно считать Индию, в настоящее время его возделывают во всех субтропических странах. Имбирь выращивается, как садовое растение, в дикой природе он практически не растет.
Существует два вида имбиря: белый и черный. Первый получается после предварительной обработки поверхностного слоя клубня. Второй – природный полуфабрикат, обладающий более сильным вкусом и запахом.
Полезные свойства имбиря
Имбирь и его полезные свойства хорошо изучены. Он способен оказывать обезболивающее действие, противовоспалительное и заживляющее. Кроме этого, имбирь обладает потогонными и бактерицидными свойствами, желчегонным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Поэтому он хорошо укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит из организма шлаки и токсины, а так же всех паразитов.
Химический состав имбиря похож на таблицу Менделеева. В нем есть все жизненно необходимые элементы, способные компенсировать любые потери и быстро восстановить силы. При регулярном употреблении корня стимулируется образование желудочного сока, человек чувствует улучшение аппетита, проходит ощущение хронической усталости, появляются новые жизненные силы. Имбирь способен улучшить обмен веществ и ускорить сжигание жиров, он помогает рассасывать тромбы и устранять сильные гематомы. Отвар из имбиря применяется при тошнотах и изжоге, беременные женщины могут при помощи него бороться с сильным токсикозом, часто используется имбирь и для похудения.
Имбирь и его полезные свойства используются для профилактики мигреней, судорог и спазмов. Этот чудо корень помогает восстанавливаться после операций, его используют для борьбы с проблемами желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют его применять при сильных отравлениях и метеоризме. Имбирь хорошо укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, дает возможность улучшать память, повышать обучаемость и держать под контролем артериальное давление. Имбирь и его полезные свойства могут сравниться только с женьшенем. Оба растения – кладезь здоровья и долголетия, оба универсальны, эффективны и очень ценны с лечебной точки зрения.