Одно и самых распространенных огородных растений средних широт – это репчатый лук. Его стебли, достигающие 25-30 см в высоту, внутри полые, зеленого цвета с оттенками. Семена формируются в плодовой коробочке, расположенной на вершине стрелки в соцветии. Сама луковица, растущая в земле, бывает круглой, сферической или вытянутой формы. Лук репчатый – растение двулетнее. На первый год или ранней весной в теплицах выращиваются мелкие луковички-сеянки, которые весной высаживают в грунт. Для употребления лук вырывают выборочно, по мере роста, а основную массу вынимают из земли после усыхания листьев, когда головка луковицы полностью сформирована и плотно обтянута шкуркой. Цветет лук репчатый в первой половине лета, а созревает в конце августа, раньше или чуть позже, в зависимости от времени и места посадки, и климата в данной местности.
Химический состав
В луке репчатом содержатся сахара, включающие инулин, фруктозу, сахарозу, белки, эфирные масла, обеспечивающие ракой резкий запах, аскорбиновая кислота, ферменты, флавонид кварцетин, сапинин, соли железа, калия, фосфора, летучие фитонициды, органическая кислота( лимонная, яблочная ), йод, серосодержащие соединения, гликозиды, слизи, пектиновые вещества.
Применение
В луке репчатом содержится много витамина С, поэтому он употребляется как противоцинготное средство. Употребление лука повышает аппетит, способствует нормализации работы желудка, повышает общую сопротивляемость организма воздействию инфекций. Лук применяется при заболевании гриппом, ангиной, трихомонадном воспалении женских половых органов.
Лук используется при воспалениях слизистой желудка в смеси с медом, для лечения гипертонии, атеросклероза, снижении потенции. Сок лука с календулой и медом применяют для борьбы с кишечными паразитами – при глистах, острицах и аскаридах. После употребления лука в таких целях желательно принять слабительное для очистки кишечника от паразитов. Наружно применяется луковый сок в смеси с медом. Таким образом лечат бельмо на глазу, грибок, поразивший кожу. Соком лука намазывают пораженные места при ревматизме, подагре, артрите. Свежеразмолотая луковая кашица используется при укусах комаров, для предотвращения выпадения волос, в виде компрессов для удаления бородавок и мозолей.
Свежеразрезанные половинки луковицы прикладывают к вискам при сильной головной боли. Кашицу и печеный лук применяют для компрессов при ушибах и растяжении связок. Запеченные и разрезанные пополам луковицы являются хорошим средством при лечении фурункулов и гнойничковых высыпаний на коже.
Способы применения
Луковый сок с медом.
Печеный лук в смеси с мылом для компрессов при растяжениях,
Натертый лук смешать с гусиным жиром, применяется при кашле.