Щавель конский является многолетним травянистым растением, обладающим сильно разветвленным корневищем и длинным, мощным одиночным корнем. От щавеля обыкновенного отличается более высоким стеблем, достигающим высоты до полутора метров и вкусом, который более вяжущий, чем кислый у щавеля обыкновенного. Конский щавель обладает бороздчатым стеблем с сидящими на нем крупными и широкими листьями.
Цветки у конского щавеля мелкие, зеленоватые, которые в процессе роста превращаются в крупные плоды, при созревании окрашенные в насыщенный красный цвет. Красивая метелка с красно-бурыми цветами является одним из признаков конского щавеля. Листья, так же, как и у обыкновенного щавеля уменьшаются по мере увеличения высоты расположения и имеют копьевидную форму. Распространен практически на всей территории России, вплоть до арктических широт. Растет на лугах, среди лесного разнотравья, по берегам рек и водоемов. Предпочитает почвы средней степени влажности.
В лекарственных целях используются плоды и корни растения.
Плоды собирают в период созревания, досушивают и сохраняют в стеклянной таре.
Корни выкапывают у 5-7 летних растений поздней осенью, разрезают и высушивают.
Химический состав
Корни щавеля конского содержат флаваноиды, дубильные вещества, витамины С, К, смолы, микроэлементы железа, марганца, цинка, смолы, эфирное масло, набор органических кислот – щавелевой, кофейной, в плодах дополнительно большое количество аскорбиновой кислоты.
Применение
Отвары корня применяются в качестве слабительного, а в малых дозах используется в качестве вяжущего при поносах и расстройствах работы желудка и кишечника.
Настои корня, благодаря наличию витамина К обладают свойствами восстанавливать свертываемость крови, поэтому используются при порезах и нарушениях состава крови.
Настой плодов используется в северных районах в качестве источника витамина С при авитаминозе и борьбе с цингой. Отвар применяется в качестве легкого желчегонного.
Отвары корня и экстракты используются при лечении колитов, незаживающих трещин в заднем проходе, при геморрое в качестве противогнилостного и кровоостанавливающего средства.
Свежевыжатый или мелконарубленный сок корня используется для лечения воспалительных процессов на коже и при ряде других кожных заболеваний.
Порошок из плодов конского щавеля применяется в качестве легкого слабительного и средства, способного регулировать работу желудка и кишечника.
Способы применения
Отвар корня: 20,0 гр на 250,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин.
Настой плодов: 30,0 гр на 200,0 кипятка, настоять 5 часов, отжать.