Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
смоковница
Лекарственные растенияРастения на букву «С»

Смоковница (инжир)

— Ficus carica L.

— инжир, винная ягода, фиговое дерево


Смоковница является деревом подсемейства тутовых, достигающее  в высоту до 10 метров. Обладает зеленоватыми молодыми ветвями, по которым проходит ток млечного молока инжира. Устойчиво к засухе, обладает мощной корневой системой, так считается, что инжир родом из передней Азии, Сирии, Палестины. Культивируется во многих сухих субтропических климатах, особенно много его растет в Сирии и Израиле. Время цветения смоковницы растянуто практически на все лето и осень. Некоторые сорта инжира дают урожай плодов три раза в год.

В наших краях растет в диком виде и культивируется в Крыму, Странах Закавказья, Молдове, Средней Азии.

В лекарственных целях собирают кору, листья, плоды, семена, черешки. Черешки и листья собирают в мае-июне, высушивают при невысокой температуре. Плоды собираются по мере созревания, и высушиваются в нормальных температурных условиях. Кору берут осенью, во время сокодвижения. Полученной сырье сохраняется в плотных бумажных пакетах в сухом, проветриваемом месте. Срок придатности не более 2-х лет.

Химический состав

В препаратах смоковницы и ее свежих плодах обнаружены алкалоиды, жирные кислоты

( линолевая, церотиновая), органические кислоты ( валериановая, изовалериановая), тритерпены, эфирное масло, кумарины, дубильные вещества, фенолкарбоновая кислота. Плоди инжира богаты на сахара, витамины группы В, витамины С, Е, РР, органические кислоты, свободные ферменты, калий, магний, фосфор, железо.

Применение

Препараты смоковницы применяются как противовоспалительное, противомикробное, послабляющее, кровоостанавливающее и мочегонное средства.

Применение этих препаратов помогает стабилизировать артериальное давление, улучшать проницаемость кровеносных сосудов, способствовать выведению излишней жидкости из организма. Применение плодов позволяет расслаблять гладкую мускулатуру кишечника и желудка, стабилизировать работу других внутренних органов. Отвар плодов позволяет предотвратить отложения холестириновых бляшек на стенках сосудов, препятствуя таким образом, развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта. Отвар листьев и свежий сок из них используют для лечения воспалений слизистых оболочек прямой кишки, при бронхиальной астме, для купирования и профилактики малярии. Так же применяется при ангине, кашле, охриплости, болезнях печени и селезенки.

Способы применения

Отвар листьев: 20,0 гр залить 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 30 мин.

Отвар плодов и соплодий: 30,0 гр на 500,0 кипятка, кипятить 8 минут, настоять 10 мин.

Настой коры: 20,0 коры залить 250,0 кипятка, настоять 8 часов.

Видео

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ответить