Мелисса лекарственная – многолетнее растение с прямостоячим четырехгранным разветвленным стеблем, слегка мохнатым или мягко-волосистым, достигающим в высоту до полуметра. Листья длинночерешчатые, заоваленные, слабозубчатые по краям, усеянными красными точечками. При растирании листья издают запах лимона, откуда и такие народные названия. Зрелые плоды – буроватые, маленькие орешки. Цветет во второй половине лета. Распространена в Нижнем Поволжье, Крыму, на Кавказе, Украине, Средней Азии. Хороший медонос. Культивируется.
В лекарственных целях собирают листья, траву и стебли растения. Листья собирают во время цветения. Сушат заготовленное сырье под навесами в проветриваемом месте. Сухое сырье хранят в темном, проветриваемом и сухом месте. Допускается влажность не более 12%.
Химический состав
В сырье мелиссы содержатся эфирные масла ( цитрал, цитронелал, линолол, гераниол, альдегиды ), дубильные вещества, горькие и слизистые вещества, кофейная, хлорогеновая, феруловая, синаповая кислоты, флаваноиды, рамноцетрин, изокверцетрин, фенолкарбовые кислоты, кумарины, витамины В1, В2, С, макроэлементы – железо, калий, магний, кальций, микроэлементы – марганец, цинк, молибден, медь, никель, хром, селен, ванадий.
Применение
Отвар травы мелиссы, употребляемый внутрь и применяемый наружно, помогает при головокружениях, сильных болях в желудке, при обмороках и истерических припадках. Настои мелиссы используются при нарушении работы сердца, ревматизме, сердечных болях и как регулирующее средство при менструациях. Кроме того отвар мелиссы используется при повышенном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, метеоризме. Мелисса применяется для лечения воспалительных процессов при заболевании органов дыхания, токсикозе беременности, климактерических расстройствах. Препаратами мелиссы лечат ожирение, используют при заболевании диабетом. Они используются для укрепления иммунной системы организма.
Наружно препараты мелиссы применяют при лечении накожных заболеваний – экзем, дерматитов, гнойничковых высыпаний на коже, трофических язв.
В виде полоскания используется для полоскания горла при лечении ангины, воспалении миндалин.
Как душистая трава, обладающая приятным ароматом мелисса находит широкое применение в кулинарии как пряность, и в виде чаев.
Способы применения
Отвар: два пакетика травы на 200,0 воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин.
Настои: один пакетик на 250,0 кипятка, настоять 8 часов, процедить.
Настой на спирте: 25,0 гр травы на 150,0 спирта, настоять 6 суток.
Я часто завариваю мелиссу в чай, она хорошо повышает аппетит и успокаивает, ее и деткам можно.