Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter

Польза гранатового сока

16 июня 2010
0

Гранат является плодом многолетнего дерева или кустарника, и выращиваются преимущественно в южных странах Средиземноморья, Северной Африки, Средней Азии, предгорьях Кавказа и Закавказья. Созревают плоды осенью и их уборка может продолжаться около двух месяцев, так как в зависимости от места произрастания гранат созревает неравномерно. Сам плод в принципе представляет собой крупную ягоду, заполненную семенами. Оболочка граната жесткая пленка красного или розоватого оттенка. Гранат используется в пищу главным образом в свежем виде, а в домашней и пищевой промышленности в виде соков.

Состав

В мякоти граната содержатся танины, сахара, органические кислоты, витамины В, С, К., микроэлементы железа, калия, магния, марганца, кальция.

Применение

Гранат обладает целой гаммой целебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Практически все части растения обладают лечебными свойствами. В ход идет кора, корни, листья и цветы. Настои коры и корней используются при заболевании желудочно-кишечного тракта, наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре. Зернышки граната применяются при малокровии и анемии, сок граната используется как жаропонижающее и  восстанавливающее средство после операций и тяжелых болезней. Необходимо учитывать то, что сок граната в чистом виде употреблять нельзя из-за высокой концентрации в нем кислоты, его необходимо принимать разведенным наполовину. Гранатовый сок настоятельно рекомендуется как хороший радиопротектор и служит для выведения радионуклидов, применяется при горловых респираторных инфекций, ангинах, бронхиальной астме.

Некоторые народные целители рекомендуют принимать зерна граната для выведения глистов, лечения диареи. Гранатовый сок рекомендуется для излечения некоторых видов накожных заболеваний и улучшения пищеварения. Сок кислых сортов граната используется при поддерживающей терапии при диабете.

Необходимо помнить, что гранатовый сок противопоказан при наличии язвенной болезни желудка и кищечника, гастритов с ярко выраженной кислотностью.

В кулинарии гранат в основном используется в приготовлении блюд восточной кухни, которым гранат придает специфический кисловато-терпкий вкус.

Гранатовый сок идет на приготовление натуральных соков, газированных безалкогольных напитков, ликеров и десертных вин, из него варится пунш и настаивается домашнее вино.

Семена граната также используются как приправа к маринадам и соусам. Сиропы и экстракты гранатового сока применяются в качестве вкусовых приправ и специальных мясных соусов. В настоящее время гранаты привозятся к нам из Средиземноморья и Северной Африки и из Дагестана и Азербайджана.

Ответить