Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
виноград культурный
Лекарственные растенияРастения на букву «В»

Виноград культурный

— Vitits vinifera L.


Всем известная виноградная лоза является ползучей лианой, достигающей с возрастом солидных размеров. На ветках расположены усики, с помощью которых лоза цепляется за соседние деревья или специально натянутые тросики. Имеет очередные короткочерешковые листья округлой формы. Цветки у винограда двуполые, образующие кистевые соцветия. Плод – мясистая ягода, в зависимости от сорта различной формы и окраски, от зеленого до, практически черного. Ягоды также собраны в кисти – гроны. В зависимости от сорта и места произрастания, виноград цветет, начиная с мая месяца, а созревает в августе-сентябре.

Виноград распространен в странах с теплым климатом, причем в культуре он уже не менее 8 тыс.лет. Первые ископаемые остатки лозы были обнаружены во Франции и Италии, а уже в 16 веке виноград был завезен в Америку, его начали культивировать в Закавказье и в Крыму. В 17 веке виноград начали культивировать в низовьях Дона и даже в Подмосковье. В настоящее время виноград выращивают в южных регионах, а в более северных районах  он растет в виде декоративного растения, так как не успевает созревать.

В быту и народной медицине применяют спелые ягоды и листья. Виноградный лист собирается либо перед цветением, либо в октябре.

Химический состав

В ягодах винограда содержится глюкоза, сахароза, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (винная, яблочная), флаваноиды, антоцианы, аминокислоты, стеарины, ароматические вещества, катехины, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р, РР, каротин, соли калия, кальция, кобальта, марганца, магния, железа.

В листьях находятся сахара, инозит, органические кислоты, квертицин, дубильные вещества, каротин, бетаин.

Применение

Виноград в свежем и высушенном виде (изюм) применяется при малокровии, заболеваниях крови, при истощении нервной системы, спастических и атонических запорах, заболеваниях печени (нефрите, почечнокаменной болезни), геморрое. Виноград и его сок широко используется при лечении заболеваний органов дыхательной системы, туберкулеза. Отвары изюма являются качественным мочегонным средством, он используется при ларингите, воспалительных процессах горловых тканей. Настой листьев помогает при гипертонической болезни.

Кроме применения винограда для виноделия, он считается отличным деликатесом. В южных районах, в Молдове, на Украине листья используют для приготовления салатов, голубцов.

Способы применения

Отвар изюма: 20 гр изюма заливают 250,0 кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 1 час.

Настой листьев: 2 ст.ложки измельченных листьев заливаются 200, кипятка и настаивают на водяной бане 2 часа.

Компрессы из свежих листьев: кашицу из растертых листьев применяют наружно к фурункулам, гнойным ранам, язвам на коже, пролежням.

Предупреждение

При наличии сахарного диабета употребление свежего винограда необходимо ограничить, а пить виноградный сок противопоказано.

Видео

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии: 1

  • Алла — 19.11.2014 в 09:17

    Виноград и изюм очень люблю, но не знала, что он обладает мочегонным и слабительным действием), надо поаккуратнее.

Ответить