Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
гречиха посевная
Лекарственные растенияРастения на букву «Г»

Гречиха посевная

— Fagopyrum esculentum Moench.


гречиха посевная

Гречиха посевная является одной из самых древних лечебных и продовольственных травянистых растений, которую вот уже более 4-х тысяч лет выращивают в культурном виде. Она представляет собой однолетнее растение, достигающее в конце вегетации высоты 80-140 см, обладающее одиночным стержневым корнем. Имеет голый стебель, разветвляющийся вверху, окрашенный в красные или зеленоватые цвета. На стебле сидят желтые стреловидные листочки. Цветки у гречихи мелкие, немного розоватые и очень душистые,  что является признаком хорошего медоноса. Плод, ядро, представляет собой трехгранный орешек. Цветет растение в середине лета, а ядра гречки созревают к середине августа.

Это растение предпочитает умеренно теплый климат, поэтому ее культивируют в средней полосе России, в Беларуси, на Украине. Под посевы гречихи отводятся большие площади, так как помимо лечебного применения травы большое значение имеет ядро, используемое как ценный пищевой продукт.

В лечебных целях используется трава растения, ее верхушечная часть в стадии цветения. Она собирается в период цветения и продолжается по мере созревания семян. Заготовленное сырье высушивают в хорошо проветриваемом помещении  или под навесами, чтобы температура не превышала 40 С. На выходе должна получиться сухая трава зеленоватого цвета с приятным ароматом. Хранится сено в плотных бумажных мешках, уложенных на поддоны при  пониженной влажности. Сроки хранения не должны превышать одного года.

Химический состав

В траве и зернах гречихи содержатся флаваноиды, рутин, фенолкарболовые кислоты, фагопирин, галловая, хлорогеновая и кофейные кислоты, белок.

Наиболее богаты полезными веществами ядра гречихи: в них обнаружены белок, крахмал, сахар, клетчатка, жир, яблочная и лимонные кислоты, фолиевая кислота, соли калия, кальция, меди, цинка, кобальта, йода, фосфора, железа, брома, витамины В1, В2, Р, РР.

Применение

гречиха посевнаяНастои и отвары гречихи применяются в качестве спазмолитических, противомикробных, обволакивающих, болеутоляющих, противосклеротических препаратов, которые помимо всех вышеперечисленных функций способствуют улучшению жирового и углеводного обменов, помогают укреплению стенок кровеносных сосудов.

Наличие большого количества витамина Р обуславливает применение препаратов листьев и цветков гречихи при лечении авитаминозов, профилактики сосудистых заболеваний, при гипертонии , ревматизме, кори, тифе, для стабилизации и реабилитации после поражения от лучевой болезни, рентгенотерапии. Водный настой травы используется для лечения сосудов головного мозга.

Настой травы применяется в качестве отхаркивающего и смягчительного препарата.

Ранозаживляющие свойства свежих листьев используются при гнойных поражениях кожи и гноящихся ранах.

Как продукт, ядро гречихи имеет огромную пищевую ценность. Она применяется как ценный диетический продукт, легко усваивается, широко используется при питании больных сахарным диабетом, при малокровии, болезнях почек, нарушениях в желудочно-кишечном тракте.

Способы применения

Отвар травы гречихи: 20,гр сухой травы залить 300,0 кипятка, держать 15 мин. на водяной бане, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.

Настой цветков : 20, гр залить 0,5 л кипятка, укутать, настоять 3часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана до еды не менее 3-х раз в день.

Видео

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ответить