Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter

15 шагов к профилактике кишечных инфекций летом

28 августа 2010
0

Каждое лето значительная часть городских и сельских жителей страдает от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В теплое и жаркое время достаточно лишь нескольких часов, чтобы на пище размножилось достаточное для пищевой токсикоинфекции количество бактерий. Однако даже холод не панацея. Например, сальмонеллы способны успешно размножаться при температуре холодильника, поэтому практически все продукты нужно тщательно мыть или подвергать тепловой обработке.

Большинство острых кишечных инфекций имеет похожую симптоматику — боль в животе, диарея (жидкий стул), вялость, рвота, повышение температуры. Не следует ставить себе диагноз самостоятельно, а тем более заниматься самолечением. При первых подобных симптомах следует обратиться к врачу.

По словам главного врача городской детской поликлиники № 17 г. Минска Светланы Ефименко, чтобы защитить себя от заражения кишечными инфекциями, необходимо:

  • Подвергать пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты качественной термической обработке (в том числе во время готовки на природе);
  • Не оставлять приготовленную пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре;
  • Не хранить еду в холодильнике длительное время;
  • Не применять поврежденные, несвежие овощи и фрукты;
  • Использовать отдельные ножи и доски при работе с сырыми продуктами;
  • Не хранить сырые продукты и те, которые не будут подвергаться тепловой обработке, в одной упаковке;
  • Обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов;
  • Бороться с мухами, которые являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;
  • Не брать на пикник продукты, которые быстро портятся (молоко, творог, йогурт, вареные колбасные изделия и др..);
  • Не лезть в воду на пустой желудок, поскольку небольшой предварительный прием пищи способствует выработке желудочного сока, который убивает часть микробов, которые могут попасть вместе с водой во время купания;
  • Тщательно мыть и даже ополаскивать кипяченой водой овощи и фрукты;
  • Не употреблять незнакомые грибы;
  • Не пить родниковую воду;
  • Следить за личной гигиеной;
  • Помнить, что для детей доза заражения кишечными инфекциями значительно меньше, чем для взрослых.

Светлана Борисенко.

Ответить