Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
Лекарственные растенияРастения на букву «А»

Адонис летний

— Adonis aestivalis. L.

— Уголёк в огне


Адонис летний  (Adonis aestivalis. L.) является растением, что принадлежит к семейству лютиковых.  Это травянистое однолетнее растение, что достигает в высоту максимум 50 сантиметров. Растет в степях, на сухих склонах, по солнцеватым лугам, иногда встречается как сорняк в посевах, можно встретить на пастбищах скота в горах, но не выше, нежели 2000 метров над уровнем моря. Ареал распространения – Западная Сибирь, Средняя Азия, европейская часть России, Украина (преимущественно Крым), а также некоторые районы Молдовы. Отличительной особенностью адониса летнего является окраска цветков. Обычно они ярко-красные, даже огненные, очень редко оранжевые, лепесток венчика у самого основания всегда черный.

Период цветения – конец мая-июнь.

Заготовку травы производят в период цветения. Высушивают траву адониса в естественных условиях, но не на прямом  солнце. Хранят в сухом, проветриваемом помещении в брикетированном виде. Использовать препараты из адониса рекомендуются только один сезон, затем заготавливается новая трава.

Химический состав

В составе этого растения обнаружен адонит, а также прочие родственные углеводы., каротин, цимарин. В плодах  найдены алкалоиды.

Применение

Адонис летний близок по своему составу и воздействию к адонису весеннему (Adonis vernalis L.). Поэтому его можно считать полноценным заменителем этого растения. Сейчас некоторыми фармацевтическими компаниями ведутся разработки по использованию этого растения для изготовления лекарственных препаратов.

Адонис летний обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, в терапевтических дозах влияет на свертываемость крови.

В народной медицине настой или отвар адониса летнего используют  при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Настой цветков обладает слабительным и  мочегонным действием.

Способы применения

Настой. 2 гр травы настоять в стакане кипятка в течение часа. Принимать данное снадобье  нужно по 1 столовой ложке до 4 раз в день за 30 минут до еды.

Отвар. 2 столовые ложки травы кипятить 3 минуты на слабом огне в половине литра кипятка. Настой процедить и принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день при заболеваниях почек.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ответить