Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
дыня обыкновенная
Лекарственные растенияРастения на букву «Д»

Дыня обыкновенная

— Cucumis melo


дыня обыкновеннаяЭто бахчевое растение было известно еще в Древней Аравии и Древнем Египте, а, по мере распространения ислама дыня стала одним из самых популярных пищевых продуктов, учитывая строгость верования, запрещающего есть что либо, кроме растительной пищи. В средних веках дыню завезли на Русь купцы из стран Востока и Средней Азии. Новинка быстро прижилась на российских просторах, некоторые сорта оказались способны вызревать и в средней полосе, но самые лучшие и полезные дыни и по сей день растут в южных районах страны, Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдове и на юге Украины.

Дыня представляет собой однолетнее бахчевое растение с ползучим стеблем, достигающим до 3-х метров в длину, на которых сидят крупные овалоподобные листья с желто-белыми цветками. Плод – дыня, в зависимости от сорта бывает круглым, овальным, весом от полукилограмма до нескольких кило, с ароматной зеленоватой или белой мякотью. В настоящее время существует более 30-ти видов и множество сортов, уже выведенных в наше время.

В диком виде она встречается крайне редко, в основном этот очень полезный продукт сохраняется в культуре и его высевают на специально отведенных площадях – бахчах. Так же, как другое бахчевое растение – арбуз, дыня цветет в середине лета, но может и раньше, в зависимости от широты произрастания, а созревает в конце августа, начале сентября.

Химический состав

Среднее содержание химических элементов в сортах относительно одинаково, но в зависимости от вида может отклоняться в ту или иную сторону. В мякоти содержится большое количество сахара, витаминный комплекс В1, В6, С, Р, А, каротин, железо, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли, количественное и качественное содержание которых зависит от грунтов, на которых выращивают этот  сочный и вкусный плод.

Применение

дыня обыкновеннаяСозревшая дыня в естественных условиях хранится плохо. Ее необходимо содержать в определенных температурных условиях на специальных поддонах. В странах Средней Азии спелые дыни перевязывают перевязью и подвешивают под потолком. В таких условиях продукт может храниться несколько месяцев. В свежем виде дыня может быть как десертом, так и самостоятельным пищевым продуктом, настолько она питательна. Ну а в переработанном виде ее можно хранить годами и постепенно использовать этот подарок природы. Дыню сушат, вялят, маринуют, из нее варят варенье, которое по вкусовым и полезным качествам ничуть не хуже, чем варенье из грецких орехов.

Лечебные качества дыни используются уже множество веков. Свежая и вяленая мякоть применяется при заболеваниях желудка, ревматизме, туберкулезе, подагре и цинге. Она выступает в качестве успокаивающего при психических расстройствах, помогает смягчать кашель, используется в качестве хорошего глистогонного средства.

Отваром семян на молоке издавна лечат при заболеваниях мочевого пузыря, наличия в них камней.

Настой семян на воде применяется в качестве слабительного и мочегонного при лечении болезней почек, мочевого пузыря, поражениях печени. Дынный сок используется для лечения запоров и при геморрое.

Дыня рекомендуется для применения в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, малокровии.

Не меньшим успехом пользуется мякоть дыни и в косметике, так как ее элементы благотворно влияют на состояние кожи рук и лица.

Способы применения

Отвар семян: 20,0 гр залить 250,0 кипятка, кипятить 20 мин, настоять 1 час, принимать в теплом виде по 1/3 стакана до еды.

Водный настой семян: 20,0 гр залить 0,5 л кипятка, настоять 6 часов, принимать по ½ стакана до еды 3 раза в сутки.

Видео

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ответить