Орех грецкий – мощное дерево, достигающее в высоту до 20-25 метров. Дерево отличается большой разветвленной кроной, имеет темно-серую или бурую кору, крупные листья. Плоды ореха представляют собой шаровидную костянку с толстой кожурой и прочной внутренней косточкой. Внутри косточковой сферы находится мягковатое содержимое. В диком виде растет в лесах и предгорьях средней и южной Европы, Закавказье и Средней Азии. Культивируется в южных странах ради съедобных и полезных плодов в садах, на приусадебных участках. Используется как декоративное дерево для украшения вместе с другими зелеными насаждениями.
В лечебных целях используются листья и незрелые плоды ореха.
Листья собирают во время цветения, высушивают в тени и сохраняют в сухом темном месте.
Химический состав
Зеленая оболочка незрелого ореха содержит многочисленные аминокислоты, жирное масло ( стериновая, линолеленовая, олеиновая и пальметиновая кислоты), витамины Р, К, белковые вещества.
Листья ореха содержат хиноны, дубильные вещества, эфирное масло, флаваноиды, кофейную кислоту, аскорбиновую кислоту, витамин В, каротиноиды, горочи, полисахариды (инулин), фитонициды, галусовую и эллаговую кислоту.
Применение
Отвары листьев ореха применяются при лечении диабета, в случаях воспалений слизистой оболочки желудка (колитах, гастритах), для лечения заболечаний кожи, в частности экземы. Масло, содержащиеся в самом плоде, способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, регулирует холестериновый обмен, снижает риск заболевания атеросклерозом, помогает нормализованию эластичности кровеносных сосудов, препятствуют процессам ожирения печени. Жирные кислоты, содержащиеся в плодах способствуют нормализации кровяного давления, предотвращают мышечные судороги. Отвары и настои листьев и плодов обладают сильным вяжущим, возбуждающим, противоцинготным и глистогонным свойствами, они способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, помогает восстанавливать функционирование щитовидной железы. Грецкий орех применяется при поносах, авитаминозе, экссудативном диатезе, а также при подагре, как внутрь, так и наружно. Применение компрессов с препаратами листьев и незрелого ореха помогает при воспалительных процессах лимфатических узлов, отитах, для заживления гноящихся ран, дерматитов и других поражений кожи.
В кулинарии листья ореха используются при засолке овощей, а ядра идут на приготовление настоек и коньяков, как в домашнем, так и в промышленном виноделии.
Способы применения
Отвар для внутреннего и наружного применения: нарезанные молодые листья и толченые незрелые плоды на 250,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 40 мин.
Настойка из перегородок: 35-40 шт ореховых перегородок залить 100.0 спирта, настоять 8 суток, принимать по 10-12 капель утром.
Мазь для ран: нарезанный лист залить подсолнечным маслом, настоять 7 суток, кипятить на водяной бане 2 часа, процедить, прокипятить, добавить воск.
Настойка от перегородок хороша при нехватке йода. Пью ее несколько месяцев, щитовидка уже не так заметна, осталась совсем маленькая шишечка.