Жеруха лекарственная — многолетнее травное растение. Имеет полый стебель, полулежащий у основания, и длинные корни, до 50-80 см. Листья прямые, рассеченные, расположены напротив друг друга, немного заовалены. Цветки имеют белый цвет, собраны в кисть. Плоды – длинные стручкообразные цилиндры с семенами. Цветет целое лето. Распространена по всей территории Европы, в Крыму, Средней Азии, Кавказе. Растение водолюбивое, распространено по берегам рек, на болотах, в предгорьях по ходу водных потоков. Цветет целое лето.
С лечебных целях используют траву жерухи лекарственной. Сбирают жеруху лекарственную целиком и используют только в свежем виде, так как сухая трава совершенно теряет свои лекарственные качества.
Химический состав
В траве жерухи лекарственной находятся витамины группы В(В1,В2), витамин С, каротиноиды, витамины К, Е, провитамины А и D, соли фосфора, железа, калия, йода, эфирное масло. Также обнаружены олеиновая, пальмитиновая, линолевая, эруковая кислоты, жирное масло, микроэлементы – натрий, магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь, горчичное эфирное масло.
Применение
Трава жерухи лекарственной используется как противогнилостное, противоцинготное, противовоспалительное средство.
Свежий сок из травы жерухи лекарственной пьют при заболеваниях желчного пузыря, для промывания мочевыводящих проток.
Препараты из травы жерухи лекарственной употребляют при острых и хронических воспалениях почек, при всех видах катаров желудка, а также применяется для легкого прослабления.
Отвар из свежей травы жерухи лекарственной применяется для восстановления обмена веществ при лечении заболеваний кожи.
Благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, жеруха лекарственная применяется в виде салатов из свежих листьев, или как приправу в вареном виде рекомендуется при малокровии.
Сироп из сока жерухи лекарственной употребляется для профилактики от цинги.
Наружно для лечения ожогов применяют мазь из свежего сока жерухи лекарственной.
Свежие листья жерухи применяют в кулинарии, готовят витаминные салаты, приправы для вторых мясных и рыбных блюд, как зеленую заправку добавляют в первые блюда.
Способы применения
Отвар: 30 грамм измельченной травы на литр кипятка, кипятить 30 мин., настоять 2 часа.
Мазь: 30-40 грамм сока жерухи на 50 грамм сливочного масла.