Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
грушанка красная
Лекарственные растенияРастения на букву «Г»

Грушанка красная

— Pyrola incarnate F

— грушанка мясо-красная


грушанкаГрушанка красная, второе название (мясо-красная) является травянистым многолетним растением, которое растет в кедровых и хвойных лесах. Обладает тонкий и ползучий корень, может вырасти в высоту до 40 см.

У грушанки округло-яйцевидные листья и мелкие цветки фиолетово-красного цвета, едва имеющие в диаметре 15 мм. Цветки складываются в соцветия, растущие кистями. Цветет грушанка в середине мая – начале июня, а плоды в виде коробочки созревают к середине лета.

Грушанка получила большое распространение на всем Дальнем Востоке, Прибайкалье, Алтае.

В лечебных целях применяется все растение – листья, стебли, цветки.

Собирают траву в пору цветения, высушивают на воздухе, под навесами.

Химический состав

В траве грушанки красной обнаружены флаваноиды, алкалоиды, дубилиные вещества, кверцетин, кемпферол, арбутин, эфирные масла, смолы и слизи.

Применение

Препараты грушанки красной используются в качестве вяжущего, антисептического средства при диарее, заболеваниях желудка и кишечника. Отвары применяются в качестве спазмолитиков, при грыже, болях в пояснице, радикулите, болях ревматического характера в суставах, в качестве противодействия при послеродовых и головных болях. В качестве компрессов эффективно применяется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, для обмывания гноящихся ран. Используются настои травы при опухолях, различных кожных заболеваниях, золотушных язвах, цинге, при гинекологических болях и некоторых заболеваниях.

Отвары широко применяются в качестве мочегонного при болезнях почек, мочевого пузыря, наличия камней в мочевом и желчном пузырях. При укусах собак, ядовитых насекомых и змей компрессы прикладываются в качестве кровоостанавливающего, как противоядие и болеутоляющее. Может использоваться и в качестве потогонного и противовоспалительного средства при простуде и лихорадочных проявлениях.

Способы применения

Настой травы: 1 десертную ложку сухой травы заливают 250,0 кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.

Отвар травы: 2 столовых ложки заливают 500,0 кипятка, варят на паровой бане 10 мин, настаивают час. Применяется для полосканий, компрессов на раны.

Настойка на водке: трава заливается в соотношении 1 : 10, настаивается 14 суток.

Свежие листья измельчаются в однородную массу и прикладываются к ранам от укусов.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии: 1

  • Илона — 16.10.2014 в 20:43

    Отличное средство как от головной боли, так и от болей в животе. завариваем настой и принимает по 1-2 чайной ложки в день, не больше.

Ответить