Заманиха высокая – это густой полукустарник, обладающий прямым неветвящимся стеблем, покрытым светло-коричневой корой, из которой выходят длинные, до 1 см шипы. Подземная часть содержит корневище с многочисленными корнями. Имеет заметные округлые листья, 5-7 лопастные, достигающие в диаметре до 4 см. Желто-зеленые небольшие цветки собраны в небольших зонтиках. Созревшие плоды удлиненные, красного цвета. Цветет в начале лета, созревание плодов в августе-сентябре.
Растение растет в хвойных лесах Канады и США, в Японии, Китае, Корее, на Дальнем Востоке.
В лекарственных целях применяются препараты корневища с корнями.
Их выкапывают осенью, когда созревают плоды, в период сентября-октября. Кусты легко извлекаются из земли, корневища обрубаются от стеблей, разделяются на куски по 30-35 см, вялят на солнце и досушивают в теплом помещении при невысокой температуре.
Химический состав
В корневищах заманихи находятся алкалоиды, сапонины, эфирные масла.
Применение
Заманиха в подавляющем большинстве используется в виде настойки, применяемой в качестве адаптогенного, тонизирующего, стимулирующего средства при истощении, нарушениях работы центральной нервной системы, гопотонии, физической и умственной отсталости, половом бессилии. Препарат стимулирует нервную систему, повышает артериальное давление.
Настойка заманихи используется в психиатрии в качестве антидепрессанта, при травматической энцефалопатии.
По своему действию и химическому составу заманиха высокая близка к американскому подвиду женьшеня.
Способы применения
Настойка: 20 гр сухого толченого корня заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 14 дней, принимают по 25-30 капель два-три раза в день.
Можно ли и в какой дозировке принимать настойку, так сказать для профилактики, чтоб быть в тонусе?
Марина, достаточно применять по рецепту выше, эффект будет заметен через 5-6 дней.
отличная трава, при истощении организма помогает действительно хорошо, так что советую
Привет.
У меня очень плохие волосы.
Хочу спросить одна бабушка посоветовала сделать так:
крапива залитая водой, за кипятить, остудить, и поливать.
Хочу спросить ваше мнение, что вы об этом думаете, пользовались ли?
Значит дополнительный рецепт для особого применения не надо да? Можем следовать рецепт который есть в статье?