Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
клюква
Лекарственные растенияРастения на букву «К»

Клюква

— Oxycóccus

— болотная кислица


Клюква является ягодой ползучего полукустарника с вечнозелеными листьями. Ее еще называют болотной кислицей, так как клюква растет преимущественно на болотах и торфяниках в средней части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, доходя по ареалу практически рядом с полярным кругом. Сама ягода небольшого размера, краснеющая по мере созревания. Сбор клюквы в северных районах регулируется специальными постановлениями, так как собранная неспелой клюква быстро портится и при дозревании теряет большинство ценных качеств. Начинают сбор клюквы в сентябре и продолжают в течении нескольких месяцев после первых морозов. Второй раз ее собирают ранней весной, как только сойдет снег. Клюква весеннего сбора вкуснее и слаще осенней, но в ней резко уменьшено содержание витамина С.

Химический состав

В северных районах клюкву называют северным лимоном из-за высокого содержания в ней витамина С. Кроме того, в клюкве содержатся легкоусваеваемые сахара, в основном фруктоза и глюкоза, набор органических кислот – хинной, лимонной, бензойной, тритерпены, витамины группы В, витамин К, витамин РР, пектиновые соединения, дубильные вещества, микроэлементы калия, магния, кальция, железа, меди, йода, марганца, свинца, фосфора, фитонициды и флавониевые соединения.

Применение

Клюкву не зря называют одним из богатейших представителей мира растений. Ее ценные качества использовали еще древние поморы, используя ягоду при борьбе с цингой и простудными заболеваниями. В наши дни клюква остается одной из самых ценных ягод, растущих в северном полушарии. Ее преимуществом является то, что клюква не теряет своих качеств при хранении как в свежем, так и замороженном виде.

Эта ягода является мощным радиопртектором, ее одной из первых начали применять для вывода радионуклеидов для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

И клюква и отвар из нее используется для укрепления иммунитета, как вяжущее средство применяется при лечении диареи. Благодаря наличию комплекса витаминов и минералов клюква широко используется при профилактике атеросклероза, так как имеет свойство выводить холестериновые бляшки из артерий, улучшать кровоток, способствовать нормализации сердечной деятельности, благотворно влияет на состояние нервной системы. Клюква и ее сок благотворно влияют на состояние мочеполовой системы, значительно снижая риск инфекций, а также способствует выведению из организма вредных микробов, способных вызывать онкологию желудка. Витаминный комплекс ягоды применяется для дезифецирования полости рта, уменьшения риска образования кариеса и парадантоза.

Ну и кроме всего прочего клюква очень широко используется в домашней и промышленной кулинарии. Из нее готовят варенья, морсы, желе, квас. Вино-водочная промышленность широко использует ее для производства вин, ликеров, настоек.

На заметку хозяйкам, можно только подсказать, что клюкву нельзя готовить в горячем виде, при нагревании даже до температуры 50-70 градусов ценные  и полезные вещества исчезают.

Видео

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Комментарии: 1

  • Светлана — 05.02.2015 в 08:40

    Всегда храню клюкву в морозилке… Если вдруг появляются симптомы простуды, завариваю морс. Можно добавить мед. Дети с удовольствием пьют. Вкусно и полезно!

Ответить