Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
лох узколистный
Лекарственные растенияРастения на букву «Л»

Лох узколистный

— Elaeagnus angustifolia L.

— джидда, пшат, дикая маслина


Лох узколистный – кустарниковые заросли или небольшие деревца, иногда достигающие высоты 7-10 метров. Молодые листья и побеги лоха узколистого чешуйчато-серебристые. Ярко-желтые цветки образуют кистеподобные соцветия, обладают сильным запахом меда и являются хорошими медоносами. Околоцветник колоколоподобный, четырехлопастный. Плоды представляют из себя костянкообразные ягоды коричневого цвета, удлиненные, шарообразные со сладким мучнистым вкусом, имеющие восьмигранную косточку. В диком виде растет в засушливых местах, полупустынях на юге Европы, Кавказе, Средней Азии, Казахстане, где образует непроходимые густые заросли, так называемые тугайные леса. Встречается также В Афганистане, Иране и в западных районах Тибета. Разводится как декоративное растение для живых изгородей.

В лечебных целях используются плоды  и листья растения. Сроки созревания зависят от района произрастания и варьируются сентябрем-октябрем.

Химический состав

Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел.

Применение

Народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства.

Водные настои плодов лоха применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое.

Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев лоха используют для лечения ревматизма, при подагрических болях.

Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях.

В некоторых гомеопатических составах также присутствует настой плодов лоха узколистного.

В странах Востока плоды лоха применяются в пищу, из них изготавливаются кисели, молотые плоды используют для приготовления хлеба, как ароматную добавку в блюда. Аромат плодов лоха узколистного можно встретить в домашнем вине.

Выделяемая деревьями лоха камедь применяется при изготовлении красок, клеев, лаков.

Способы применения

Отвар плодов: 50 гр измельченных плодов на 500,0 воды, настоять 6 часов, заварить.

Настой плодов: 30 гр плодов на 200,0 кипятка, настоять 8 часов.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ответить