Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter
Фото:
Брусника
Лекарственные растенияРастения на букву «Б»

Брусника

— Vaccinium vitis-idaea L.


Брусника – многолетний стелющийся кустарник. Распространен в сосновых, лиственных лесах, на торфяниках, в Европе, Сибири, Дальнем Востоке, Алтайском крае. Веточки бруснике опушенные, круглые или овальные, темно-зеленые. Цветет брусника в мае-июне. Цветки небольшие в форме четырехзубых колокольчиков. Ягоды брусники имеют кисловато-сладкий вкус, созревающие в зависимости от ареала нахождения с августа по сентябрь. Заготавливают ягоды по мере их созревания, листья – во время цветения. Листья высушивают до содержания в них влаги не более 10%, хранят в сухом, вентилируемом месте. Ягоды используются в сушеном, свежем и моченом виде.

Химический состав

Ягода брусники содержит свободные кислоты(лимонную, бензойную, яблочную), сахара, витамины А, С., каротин, углеводы. Листья брусники содержат глюкозид, арбутин, флаванол, виннокаменная кислота, дубильные вещества, микроэлементы, ликопин.

Применение

Плоды брусники применяют при диарее и нарушениях функционирования системы пищеварения.

Брусника показана к применению при подагре, ревматизме.

Обладает хорошим мочегонным действием и применяется при почечных нарушениях, отеках конечностей как мочегонное.

Используется как противовоспалительное средство.

Благодаря наличию витаминов и микроэлементов применяется при авитаминозах. Как легкий антиаллерген применяется при бронхиальной астме и лихорадящих проявлениях.

Сок из ягод применяют для лечения гипертонии. Благодаря наличию антиоксидантов способствует выводу из организма токсинов и шлаков. В северных районах свежие плоды брусники применяются как противоцинготный  и противогнилостный препарат.

Отвар из листьев брусники используют при лечении энуреза у детей. Отвар брусничного листа применяется при лечении артрита, подагры. В составе сбора со зверобоем используется при лечении заболеваний печени.

Настой брусничных листьев применяют в гинекологии как кровоостанавливающее средство. Ягода брусники, благодаря наличию кислот может храниться длительной время в свежем виде.

Прохладительные напитки из брусники пользуются большой популярностью как освежающий и тонизирующий напиток. Ягоды брусники широко используются в кулинарии для приготовления джемов, салатов, пирогов. Моченные яблоки с брусникой обладают неповторимым вкусом.

Способы применения

Отвар: горсть брусничного листа заваривают в 200,0 воды, кипятят 15% мин., употребить за один день.

Настойка листа: 30,0 на 500,0 воды, поставить в теплое место, настаивать 10 дней, употребить в течении двух суток.

Спиртовая настойка листа: 20,0 листа залить 200,0 спирта, подогреть, настаивать 5 дней.

Смесь: горсть листьев и ягод брусники и 20,0 травы зверобоя заварить в 600,0 кипятка, рекомендуется полученную смесь выпить за три раза.

Видео

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ответить