Бузина черная представляет собой полукустарник, подлесок, растущий в лиственных лесах. Встречается повсеместно. Ареал распространения – центральная Европа, север Средней Азии, Закавказье, Украина, Молдова, Беларусь. Лист перистый, продолговатый, яйцевидный. Соцветие крупное, многоцветковое. Цветки мелкие, пахучие. Ягоды фиолетовые, мякоть ягод – карминовая. В лечебных целях применяют корень, листья, кору, цветы и плоды.
Химический состав
Все части растения богаты на полезные вещества.
Кора содержит эфирное масло, метиловый эфир, холин, дубильные вещества, пектин, сахара, тритерпеновые соединения, фитостерины.
В корнях содержится горькие вещества, сапонины.
Семена богаты на жирные масла, самбунигрин.
В цветах находят гликозид, холин, эфирное масло, алкалоиды, каротин, рутин, яблочная, валериановая, уксусная, кофейная кислоты, терпены, смолы, слизи, минеральные соли.
Плоды содержат сахара, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, хризантемин, рутин, дубильные вещества.
Применение
Препараты из цветков бузины черной применяют как потогонное, мочегонное, противовоспалительное. Как потогонное, препараты применяются при бронхитах, лихорадке, ревматизмах, ревматических и подагрических артритах, присутствии песка в почках.
Отвары из листьев используют при запорах, как хорошее болеутоляющее при желудочных коликах.
Наружно препараты из листьев применяют при полоскании и примочках при болезнях горла, отитах, конъюнктивитах глаз, ревматизме, подагрических болях, геморроидальных узлах. Можно прикладывать свежесорванные листья бузины.
Корни и ягоды бузины черной используют как укрепляющее средство при водянке, дизентерии. Отвар из корней с листьями и цветами принимают внутрь при нарушении обмена веществ. Кора бузины вкупе с корнями применяют в виде отваров внутрь при почечных болезнях, водянке.
Молодые листья бузины черной, отваренные в молоке применяют наружно при лечении воспалений кожи, ожогах, опрелостях.
Применяется в декоративном садоводстве, а также в ландшафтно-парковой архитектуре. Бузина является хорошим медоносом.
Способы применения
Отвар цветков: 20,0 – 200,0, кипятить 15 мин, отцедить, принимать в сочетании с медом.
Отвар из листьев и корней: 40,0 – 500,0, кипятить 20 мин., принимать в сочетании с медом.
Ягоды употребляются в виде сиропа, киселей, повидла, варенья.
Отвар коры: измельчают кору с молодых побегов, заливают 500,0 кипятка, парят на водяной бане 4 часа.