Это однолетнее скороплодное растение, травянистого вида, достигающего в высоту максимум до 40 см. У него нижние листья рассеченные, похожие на перистые, а вот верхние – прямые, линейного вида. Молодые побеги формируют розетку листьев, выходящих из основания. Бледно – фиолетовые цветки собираются в соцветия, а плоды формируются в виде стручков, в которых сидят мелкие, светло-коричневые семена.
Кресс-салат обладает славой одного из самого раннего овоща, вместе с которым в организм попадают первые весенние витамины, которые способствуют перестройке желудочно-кишечного тракта на весеннюю еду. Сам по себе кресс-салат, благодаря легкости его выращивания практически на подоконнике, был популярным еще в древние времена греков, а затем и римлян. С XVII-XVIII веков салат начал культивироваться в Германии, а оттуда он уже распространился на другие страны региона. У этой оригинальной травы своеобразный вкус, который одновременно напоминает и хрен и горчицу, поэтому его еще называют подхренником или клоповником.
Современные исследования подтвердили полезность кресс-салата и доказали, что его вещества способствуют нормализации состава крови и являются одним из факторов снижения риска появления рака крови.
Родиной салата считается Северная и Северо-Восточная Африка и Передняя Азия. В наших условиях эту траву выращивают в домашних условиях, на подоконниках в северной половине дома при достаточно низкой температуре не выше 10-12 С. Кресс-салат используется в свежем виде, как приправу к блюдам и чисто витаминную зелень.
Химический состав
в кресс-салате содержатся много витаминов группы А, С, D,E, K, группа витаминов В, микроэлементы железа, магния, йода, фосвора, эфирное масло, лепедин, белок, сахара, просолин.
Применение
Народная медицина рекомендует применять салат в качестве витаминного, общеукрепляющего, мочегонного, антидепресантного, ранозаживляющего, антисклеротического, противовоспалительного и антиоксидантного средства. Листья салата оказывают хорошее очищающее действие при отравлениях, так как выводит токсины из организма и восстанавливают нормальный состав крови. По некоторым сведениям, использование этой травы предотвращает развитие катаракты и некоторых глазных заболеваний.
Листья салата и его сок применяются при лечении ожогов, накожных заболеваний, открытых ран. Как внутреннее, он используется для профилактики простудных заболеваний, бронхитах, авитаминозах, малокровии, заболеваниях сердца. Содержащийся йод поддерживает работу щитовидной и предстательной железы.
Косметология использует в своем арсенале сок кресс-салата, который очищает кожу, выводя прыщи и угри.
В кулинарии салат используется как по прямому назначению, в виде закуски, так и в виде приправ и заправок.
Я люблю кресс-салат, добавляю в многие блюда, его еще вкусно слегка обжарить на сковородке перед подачей. И его полезные свойства, конечно, не оспоримы.