Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter

Правила ферментации Иван-чая

13 июля 2015
0

В наше время, когда борьба за здоровый образ жизни не огранивается только посещением спортзала, а дополняется употреблением полезных продуктов питания, напитков, будет актуальна информация о таком растении как Иван-чай (кипрей). Для того чтобы собрать хороший урожай листьев, вам не понадобится скачивать специальные растениеводческие календари и следить за их рекомендациями, как брокеры на валютных биржах следят за котировками, используя бесплатные сигналы Форекс. Сбор листьев проводят в середине июня, когда они находятся в стадии максимального роста.

Полученное сырье на 3-5 дней укладывают на пол небольшим слоем (максимум 5-7 см). При этом периодически нужно их переворачивать, чтобы верхние слои и края не пересыхали.

Следующим этапом является скручивание. Берем небольшое количество листьев, и перетираем между ладонями с такой силой, чтобы только примять их. Они должны потемнеть.

Получившийся продукт выкладываем в подготовленную кастрюлю (обязательно эмалированную). Слой таких скруток не должен превышать 5-7 см. Заполненный сосуд накрываем промоченной тканью и оставляем ферментироваться на 12 часов в теплом месте (24-27 градусов по Цельсию). Здесь лучше не перестараться с температурой и временем выдержки, иначе все старания будут напрасны. С повышением температуры скорость ферментации ускоряется. Первым признаком того, что продукт готов, является характерный цветочный запах с фруктовыми нотками яблок.

Конечным этапом приготовления станет сушка. Однако перед этим надо листья мелко нарезать, перекрутить. При больших объемах продукции, можно воспользоваться простой ручной мясорубкой. Используя насадки для фарша, можно быстро перемолоть несколько килограммов сырья.

Используя сушку или обычную газовую плиту, выкладываем тонким слоем в 1-2 см нарезанный кипрей на противень. Предварительно под резаные листья подкладывают пергамент. Оптимальная температура сушки 100 градусов по Цельсию. До состояния готовности Иван-чай доходит приблизительно за час. Внимательно следите за процессом сушки и не забывайте ворочать «фарш» из листьев каждые 10-15 минут. Готовый чай должен иметь структуру черного чая. Когда большая часть приобретет насыщенный терпкий аромат с нотками сушеных яблок, то можно уменьшить температуру в сушке иди больше открыть дверцу плиты.

К сожалению, сушильная машина или плита не уведомят вас об оптимальной степени готовности чая так, как бесплатные сигналы Форекс от профессиональных трейдеров сигнализируют о моментах заключения выгодных сделок. Лучшим контролем станет час потраченного времени на постоянное созерцание и пробы. Качественный продукт должен быть твердым, но при нажатии рассыпаться на крупные фракции.

Ответить